Start Berufe A-Z Artikel Impressum
Berufe Lexikon

Bäcker / Bäckerin

Berufsbild

Bäckerin

Bäcker/innen sind in der Nahrungsmittelindustrie, als auch im Nahrungsmittelhandwerk beschäftigt. Weitere Tätigkeitsfelder sind in der Gastronomie oder im Catering. Sie stellen Brot und Snacks, Kleingebäck und Feinbackwaren, Torten und Desserts her. Die Ausbildung für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Bäcker/innen sind vorwiegend in der Backstube beschäftigt, in kleineren Betrieben gehört oftmals auch der Verkauf im Verkaufsraum dazu. Auch das Ausfahren der fertigen Backwaren kann zu den Tätigkeitsfeldern gehören. Bäcker/innen wiegen die richtigen Zutaten für die entsprechenden Backwaren ab und überwachen Gärungsvorgänge. Das Prüfen und Aufbewahren der Rohstoffe für die Herstellung von Backwaren und die Herstellung von Füllungen für feine Backwaren sowie die Garnierung und Dekoration gehört ebenfalls zu den Aufgaben eines Bäckers/einer Bäckerin. Technisches Verständnis benötigen sie für die Bedienung von Rühr- und Knetmaschinen sowie für das Beschicken der Backöfen. Das Berufsbild eines Bäckers ist vielseitig und abwechslungsreich.


Gesundheit und Medizin

Tierlexikon

Trainingstipps